更新日:2019/05/23
こんにちは!管理栄養士の田中です。
野菜のグラムについて、サラダの写真をご覧いただきたいと思います。
一枚目と二枚目はどちらがグラム数が多いでしょうか?
上から摂った写真もあるのですが、あまりにも見た目が変わらなかったので、横からの写真になります、すみません。
一枚目は直径15cmほどで底に向けてせまくなっているお皿。高さは8cmほど。
二枚目は直径20cmほどでこちらも底にむけて少しせまくなっています。高さは4cmほど。
正解はどちらも一緒のグラムです。
ただお皿を変えて野菜を移しただけです。
ちなみにこれで90gあります。
先日片岡トレーナーのブログにもありましたが、淡色野菜のサラダは多くあります。
これに緑黄色野菜のトマトやパプリカ、人参、ブロッコリー、オクラ、アスパラガスなどなど。。。わたしはたまに小松菜も茹でたものをばらつかせて追加したりします。
写真では水菜が緑黄色野菜です。
そして、1ヶ月ほど前に私が投稿した食物繊維に注目してみます。
緑黄色野菜に加えて、レンジで加熱したきのこや、夏には枝豆(殻をとり、中の薄皮は残して)をトッピングしたりすると、より食物繊維摂取もアップします!
もちろん野菜の摂取はサラダだけではありません。
今回はサラダに注目してお話しましたが、別の料理に足して、全体としてとることが大事になってきます。
まずはどちらかに意識してみてはいかがでしょうか?