更新日:2019/07/01
こんにちは!管理栄養士の田中です。
4月のはじめに、納豆ときのこブームが個人的にきているというお話をさせていただきましたが、まだ続いております(笑)
本日はきのこのお話で、その中の「マッシュルーム」についてです。
この間スーパーにいった時、マッシュルームが安く、ブラウンとホワイトどちらも買ってしまいました!
外食でビーフシチューに入っていたりなどはありますが、自分で生を買ったのは初めてです。水煮になって缶詰に入っているものや袋に入っている物は使う事はあるかもしれませんがそんなに頻度としては私は少ないです。
それではホワイトとブラウンの違いとは。。。
ホワイト・・・まろやかで上品な味です。
あっさりした料理にはホワイトの方が向いています。
生食にも向いていて鮮度が良いものはスライスしてサラダにも使えるそうです。
ブラウン・・・味が濃く香りが強く出ます。
ダシ取りやシチュー、煮物やスープに向いています。
生のままではクセがあるので、サラダには向きません。
ちなみに私は鮭のホイル蒸しの中にブラウンマッシュルームをいれてみました!
一緒に緑黄色野菜のパプリカもいれて。。。
きのこの風味があり、しいたけとは違った風味でおいしかったです。
美味しい時期としては4月〜6月ですが、9月〜11月も時期となっていますので、もしお店で見かけたら、ぜひ「軸が太く短いもの、かさが開いていない物」を選んで召し上がってみて下さい!