更新日:2019/05/17
こんにちは!管理栄養士の安田です。
4月にマラソンに向けて減量をしていた時に昼食を「プロテイン+サラダ」というメニューにしたのですが実はその時の習慣がすっかり馴染んでしまい昼食はいまだに同じメニューを食べています。
ダイエットメニューとしては特に珍しいものではないのですが市販のサラダのみでは前回も書いた身体に大事な栄養であるたんぱく質が不足してしまうのでプロテインを利用してたんぱく質を摂取しているのですが、流石に毎日同じメニューでは飽きてきてしまいます。
そこで最近、私がやっているのがサラダ+サラダトッピング!(笑)
サラダにサラダをトッピングするってなんだという話ですが、スーパーやコンビニにはいろいろなお惣菜も置いてありますね。野菜サラダの他にも豆サラダや春雨サラダやポテトサラダなどのお惣菜サラダ(と今回は呼びます)が置いてあると思います。
ほとんどのお惣菜サラダは味がしっかり付いているのでそのまま野菜サラダにドーンと乗っけるだけでドレッシング代わりにもなるし豆サラダや蒸し鶏サラダを乗っければサラダに不足しがちなたんぱく質もプラスできます。
ポイントはお惣菜サラダも200kcal程度までのものを選びカロリーUPし過ぎないようにすること。そして蛋白質が摂れる蒸し鶏や豆を使ったものや市販のサラダでは不足しがちな緑黄色野菜を使ったもの(ブロッコリー、人参、ほうれん草など)をトッピングに利用できるとなお良いです。
ポテトサラダやマカロニサラダはマヨネーズサラダでカロリー高めなのでダイエット中の方は注意が必要です。
私は日替わりでいろんなトッピングをして飽きの来ないサラダデイズを楽しんでおりますので皆様も是非お試しください!